临震应变
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
普通文章 如何防御地震 (07-31)
普通文章 地震前的急救包应如... (07-24)
普通文章 震中求生5个秘诀 (07-17)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 党务公开专栏 >> 正文
党务公开专栏
 
海口市民防局2017年政务公开工作实施方案

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2017-05-16

  为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)精神,依据市政府办公厅《关于印发海口市2017年政务公开工作实施方案的通知》(海府办〔201781号)要求,结合民防工作实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

  紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署、市委市政府的工作安排,民防改革发展重点任务和社会公众关切,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,全面提升我局政务公开和政务服务水平,增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、工作任务

  (一)推进重点领域信息公开

  1.推进重要政策措施的公开。及时公开我局贯彻落实市委、市政府决策部署所制定的行业政策和配套措施。

  2.推进监管信息的公开。围绕事中事后监管,加大安全监管、市场监管类信息的公开。

  3.推进政务服务事项的公开。通过局网站对外公开政务服务事项。

  4.推进部门预决算信息的公开。通过局网站专栏及时公开部门预决算信息。

  5.推进我局建议提案办理信息的公开。主动公开涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案的答复情况。

  (二)加强与公众互动回应

  6.主动做好政策解读。要积极通过召开新闻发布会、相关负责同志接受访谈、发表文章等方式向公众解疑释惑、传递权威信息,探索图表、图解等解读方式。同时,发挥专家在政策解读中的作用。

  7.加强回应社会关切力度。完善舆情监测机制,及时了解社会公众对民防工作的意见和建议,有针对性地做好回应工作。对涉及民防行业的重要政务舆情及媒体关切的热点问题,及时通过媒体、网站等渠道发布准确权威信息,争取公众理解和支持。

  8.更好发挥新闻媒体作用。主动通过媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。重要信息、重大政策发布后,协调主流媒体及其新媒体及时报道解读。畅通媒体采访渠道,安排地方主流媒体及其新媒体到我局采访等。

  (三)增强政务公开时效

  9.全面落实“五公开”。建立信息公开、政策解读、新闻发布、舆情回应一体联动机制,将公开纳入办文办会程序,重要政策性信息公开与解读回应绑定。进一步做好市人大代表建议和市政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上要公开答复全文。

  10.加强政务平台建设。进一步完善局网站日常监测机制,加快推进局政务微信的建设,使政务信息公开、解读、回应、互动等渠道更加多元、动态、迅速、有效。

  11.依法规范依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复内容和答复形式,严格按照法定时限答复。对依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,及时向相关部门提出工作建议。定期对公众申请的信息进行汇总,对公众申请较为集中的政府信息,可转为主动公开的,及时公开。

  三、职责分工

  1.成立局政务公开领导小组,负责推进、指导我局政务公开工作,领导小组组长:张伟斌,副组长:李振忠、叶保恒、许宇汉,成员:黄世明、郭义辉、唐海涛、林师俊、李志坚、邓海深、黄妙丹、张海鹰、何照全、冯琼花、黄妙丹、孙祥山。领导小组下设办公室,设在局办公室,办公室主任由唐海涛副调研员兼任。

  2.局各处室、中心是政务公开工作责任部门,各处室、中心主要负责人为政务公开工作第一责任人,根据部门职责分工,确定职责范围内应主动公开的政务信息,主动做好政务公开工作。

  3.局政务公开领导小组办公室负责督促、检查、考核。

  四、保障和监督

  1.建立政务公开专项考核机制。明确考核原则、项目、要求和流程,对政务公开工作落实好的部门予以表彰;对公开工作落实不到位的部门,予以通报批评。

  2.加强政务公开工作人员能力建设。加强对信息公开工作具体经办人员的工作指导和训练,提升相关人员信息公开工作水平。

来源:
编辑:市民防局