临震应变
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
普通文章 如何防御地震 (07-31)
普通文章 地震前的急救包应如... (07-24)
普通文章 震中求生5个秘诀 (07-17)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 党务公开专栏 >> 正文
党务公开专栏
 
海口市民防局2017年党风政风行风建设社会评价工作方案

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2017-07-14

  根据市委、市政府的统一部署和要求,结合实际,制定本方案。

  一、总体要求和目标

  全面贯彻党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列讲话精神,持之以恒落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,以驰而不息纠正“四风”、整治“庸懒散奢贪”“不干事、不担事”和“吃拿卡要拖”为主题,以民主评议和民意测评为手段,以人民群众满意为衡量标准,以建设党风政风行风长效机制为目标,按照统一领导、公开透明、反映民意、形成“倒逼”的基本原则,通过对评价对象的作风建设情况进行评价,促进我局转作风带民风促社风,以作风建设新成效,汇聚全面深化改革的正能量,提升我局管理水平,全面推进民防事业发展,为做大做优海口,加快建设国际化滨江滨海花园城市,提供强有力的作风保障。

  二、组织领导

  成立局党风政风行风评价工作领导小组。

  组  长:张伟斌

  副组长:李振忠、叶保恒、许宇汉

  成员:黄世明、郭义辉、唐海涛、李志坚、林师俊、邓海深、何照全、冯琼花

  领导小组下设办公室,负责具体实施工作,办公室主任由唐海涛副调研员兼任。

  三、评价对象

  市民防局为评价对象。

  四、评价内容

  持续纠正“四风”和整治“庸懒散奢贪”“不干事、不担事”和“吃拿卡要拖”主题,重点对评价对象的作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺、“双创”工作、联系群众、公正执法、为民办事、服务质量和改善民生11个方面进行评价,其中前6项内容为通用指标,后5项内容为专项指标。

  1.通用指标:对应除窗口行业类外的所有评价对象。

  (1)在作风建设方面,主要评价党风政风行风建设的基本情况,包括采取有效措施,落实党风廉政建设主体责任情况;执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,反对和纠正“四风”情况;持续整治“庸懒散奢贪”,着力治理“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事”情况。

  (2)在信息公开方面,主要评价权力行使和公共服务的透明度,包括采用便于公众知晓的方式,向社会公开依法依规应予公开、上级机关要求公开和群众普遍关心的各类事项信息情况;向管理和服务对象全面、及时公开相关政策法规、办事流程、服务承诺、收费标准、办理时限和办理结果等信息情况;及时受理和回复群众申请公开事项情况。

  (3)在履职尽责方面,主要评价行政和服务的效能情况,包括依法依规履行职责,完成重点任务、做好本职工作情况;加强效能建设,主动、及时、高效为群众服务情况;纠正不作为、乱作为,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办情况。

  (4)在清正廉洁方面,主要评价被评单位及其工作人员的廉洁情况,包括遵守廉洁从政和廉洁从业各项规定情况;加强内部管理监督,编制和执行权力清单和责任清单,防控廉政风险情况;查处违纪违规问题,杜绝公款旅游、公款送礼、违规公款吃喝等享乐奢靡问题情况。

  (5)在履行承诺方面,主要评价被评单位对群众关心和反映问题的回应情况,包括对管理服务工作中的重要问题和群众普遍关心的利益问题征集群众意见、畅通群众投诉反映渠道情况;对群众关心和反映的问题研究解决、及时反馈、作出承诺情况;兑现承诺并公开承诺办理结果、办理并回复群众投诉事项办理结果以及上一年度社会评价意见建议整改落实情况。

  (6)在“双创”工作方面,我局开展“双创”工作情况,包括机关规范化建设情况;牵头和责任工作开展情况;包点工作开展情况。

  2.专项指标。除了通用指标,增加专项指标。专项指标为“为民办事”。立足民防局职责,为群众解决实际问题情况;简化审批手续和办事流程、推行便民服务措施情况。

  五、评价办法

  社会评价方法分为群众满意度测评和公开评价。采用公开评价和群众满意度测评相结合的评价方法,总分100分,公开评价和群众满意度测评分别占总分的30%和70%。

  (一)群众满意度测评。测评内容由明查暗访和群众测评两部分组成,两者的权重比为3:7。其中,明查暗访由市效能办组织实施。群众测评则由市统计局负责。群众测评将采取问卷调查和电话访问相结合的方法,问卷测评对象主要针对社会公众进行,电话访问主要针对被测评单位的管理对象(即被测评单位工作人员以及与被测评单位有上下级隶属关系、业务指导关系的其他单位的工作人员)和服务对象(即除管理对象以外,被测评单位职责范围内所服务的人员)进行,由统计部门应用计算机辅助电话访问系统,随机从评价对象提供的电话号码或社会公众电话样本库中抽取,依据评价指标对评价对象进行满意度测评并收集群众意见。对民防局的测评,抽取样本400个,其中管理对象60 个(被测评单位内部工作人员样本10 个,其他管理对象样本 50 个),服务对象200 个,社会公众140 个。被测评单位需提供管理对象手机号码200 个,服务对象手机号码1000 个。同时提供本单位所有工作人员的手机号码。根据创城工作需要,窗口行业的测评全部采取社会公众问卷测评方式开展。每个行业抽取样本400 个。主要采取入户(包括企业)和服务窗口随机拦访的方式开展测评。如被测评单位提供的电话样本不足,市统计局将随机抽取社会公众替代。以上测评所抽取的社会公众均由市统计局根据抽样调查原理,按照分层、随机相结合的原理在全市范围内抽取。

  (二)公开评价。由市效能办组织召开评价大会,评价代表依据评价指标,在评价大会上根据评价对象提交的评价材料,包括2016年公开承诺兑现情况以及社会评价提出的意见建议整改落实情况,结合明查暗访了解到的情况,当场填写《公开评价测评表》,并提出改进作风的意见建议。测评表密封后交市效能办,由其会同市统计局汇总评价代表提出的意见建议,并集中统分。公开评价大会将邀请评价代表参加评价。参加评价大会的评价代表由党代表、人大代表、政协委员、市政府行风评议代表、企业代表、管理对象、服务对象、社会公众和被测评单位代表等构成。

  六、评价步骤

  按照部署安排、明查暗访、公开评价、群众满意度测评、统计分析、通报结果等步骤开展评价活动。

  (一)部署安排(2017年4月—5月)。印发评价工作方案,部署2017年社会评价工作。在广泛征集群众意见的基础上,根据评价指标和评价内容,针对自身作风方面存在的问题和群众普遍关心的问题,结合2016年社会评价提出的意见建议,就今年加强党风政风行风建设的具体举措和工作目标向社会作公开承诺,通过我局门户网站和宣传栏向社会公布。同时,要根据本方案要求,及时部署安排,广泛宣传发动,让群众充分了解我局的职责任务、承诺措施、评价内容以及投诉举报的渠道及方法,主动接受群众监督。

  (二)明查暗访(2017 年6 月—7 月)。由市效能办组织市作风监督专员(特邀监察员)、评议代表,对我局规定评价内容、上班纪律、机关规范化建设、环境卫生、2016年公开承诺践诺情况和评价代表意见建议整改情况进行明查暗访。

  (三)公开评价(2017 年8 月)。召开公开评价大会,评价代表进行评价。评价大会前,我局将自我评价材料,包括2016 年公开承诺兑现情况、评价代表和社会公众意见建议整改落实情况,在我局网站上公示。

  (四)群众满意度测评(2017年8 月—9 月)。由市统计局具体负责组织实施。

  (五)统计分析(2017 年10 月)。由市效能办和市统计局根据群众满意度测评、公开评价得分情况进行统分,得出我局社会评价综合得分。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。一把手负总责,分管领导重点抓,机关各处室、局属各中心要认真负责,把党风政风行风建设社会评价摆上重要议事日程,通过社会公开评价工作,促进我局工作效率的提高,不断转变服务态度,不断强化党风政风行风建设。

  (二)规范操作,有序推进。各处室、中心要认真准备、及时向市效能办报送相关资料,公开承诺要求围绕评价指标、针对存在问题、反映群众关切、目标明确具体、措施切实可行。公开承诺在我局门户网站和宣传栏进行公示。

  (三)开门评价,全程透明。党风政风行风建设要坚持开门评价,做到评价方案公开、评价步骤公开、承诺措施公开、评价结果公开,通过公开进一步拓宽民主监督渠道,增强社会公众参与评价的积极性。

  附件:1.公开评价测评表三(经济管理与社会管理部门)

  2.海口市民防局党风政风行风建设公开承诺书

  海口市民防局

  2017年6月7日

来源:
编辑:市民防局