地震科普知识
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 防灾手册 >> 正文
防灾手册
 
救助被埋压人员要注意如下几点:

作者:  文章来源:  更新时间:2017-12-25

  (1)注意搜听被困人员的呼喊、呻吟或敲击的声音。

  (2)根据房屋结构,先确定被埋人员的位置,再行抢救,不要破坏了被埋压人员所处空间周围的支撑条件,引起新的垮塌,使被埋压人员再次遇险。

  (3)抢救被埋压人员时,不可用利器刨挖等,首先应使其头部暴露,尽快将被埋压人员的封闭空间打开,使新鲜空气流入,挖扒中如尘土太大应喷水降尘,以免被埋压者窒息,迅速清除其口、鼻内尘土,再行抢救。

  (4)对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送饮料和食品,然后边挖边支撑。注意保护幸存者的眼睛,不要让强光刺激。

  (5)对于颈椎和腰椎受伤的人员,切忌生拉硬拽,以免造成高位截瘫。要在暴露其全身后慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点。

  (6)对一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行急救,然后迅速送往医疗点或医院。

来源:
编辑:市民防局