临震应变
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
普通文章 如何防御地震 (07-31)
普通文章 地震前的急救包应如... (07-24)
普通文章 震中求生5个秘诀 (07-17)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 科技信息 >> 正文
科技信息
 
腾讯开放位置服务大数据 助力国家地震应急救援

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2017-08-07

   根据腾讯公司与中国地震应急搜救中心双方最新达成的战略合作,中国地震应急搜救中心将依托腾讯位置服务大数据,助力防灾、减灾、救灾决策。本次合作为公益性质,国家地震局、中国地震应急搜救中心相关领导对腾讯公司支持防震减灾事业表示感谢。

 

  大数据助力科学研判地震灾情

  根据双方签订的资源共享合作协议,腾讯位置服务将向中国地震应急搜救中心开放大数据平台,用于震后救援研判决策。除此之外,腾讯位置大数据平台的相关数据会与搜救中心其他数据结合用于日常科学研究。中国地震应急搜救中心将使用腾讯公司数据向相关部委与各级应急救灾机制报送研判材料辅助决策。

  中国地震应急搜救中心承担着国内外地震应急救援技术研发、信息服务、装备保障、人员培训等任务,是国家地震局下属单位、国家在地震应急救援领域的业务牵头和技术指导单位,参加了印度洋地震海啸、巴基斯坦地震、印尼日惹地震、汶川地震等国内外多次灾害的应急救援行动。

  腾讯位置服务是国内领先的LBS大数据服务平台,自去年9月份上线以来己形成公安、旅游、城市规划、房地产、商业等多个垂直行业解决方案,目前每日覆盖人群6.8亿,日均定位量超过了500亿次。

  LBS能力是互联网+基础能力之一,腾讯公司推行互联网+战略开放基础能力赋能各行业,助力传统行业转型升级、融合创新。

  腾讯提速地震科技创新进程

  中国是多地震、多震害的国家,统计数据显示,我国地震占全球大陆地震的33%,平均每年7级以上地震1次,6级以上地震6次,5级以上地震30次,全球因地震而死亡的110万人中我国就占55万人之多,为全球的一半。1949年至今,地震造成的死亡人数占所有自然灾害死亡人数的54%之多。

  在今年6月召开的全国地震科技创新大会上,中国地震局局长郑国光表示,目前人类对于地震孕育发生规律的研究尚处于探索阶段,我国将启动实施“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四项地震科技创新计划,显著提升我国抗御地震风险能力,争取到2030年,我国步入世界地震科技强国之列。腾讯公司与中国地震应急搜救中心达成战略合作,大数据有望为地震预警带来新思路,无疑将大大提速地震科技创新进程。


来源:
编辑:市民防局