临震应变
普通文章 摇晃时立即关火,失... (09-11)
普通文章 商店应急 (09-04)
普通文章 楼房内人员地震时应... (08-28)
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
地震科普知识
普通文章 高楼避震三大策略 (09-11)
普通文章 震后自救 (09-04)
普通文章 强震过后如何自救 (08-21)
普通文章 地震时,在街上行走避震 (08-14)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 科技信息 >> 正文
科技信息
 
科技助力地震速报、预警,分秒必争进行灾后救援

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2017-09-11

【中国化工仪器网 行业动态】九寨沟7.0级地震发生后不久,网络上流传一段视频。视频显示,汶川县电视台的电视画面变成了蓝底白字的地震预警信息,从40多秒开始倒计时。随后,视频拍摄者所在房屋顶部的吊灯开始晃动。
  
  据汶川电视台工作人员介绍,这是地震预警系统在发挥作用。该系统是由成都高新减灾研究所研制,目前汶川、北川、茂县均可以收到电视地震预警。
  
  同样,九寨沟地震发生后18分钟,中国地震台网微信平台推送了一条由写稿机器人自动编写的地震速报信息,不仅快捷精准,而且内容丰富、图文并茂,引来网民一片惊叹。
  
  “地震信息播报机器人”和“地震预警系统”的出现引发网友关注。地震速报和地震预警的“快”对于抗震救灾究竟意味着什么?未来又将如何发展?记者对此进行了采访。
  
  地震速报、预警分秒必争
  
  九寨沟地震发生后,中国地震台网微信平台推送了正式测定数据。这则速报全文500余字,内容包括速报参数、震中地形、人口热力、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8部分以及5张图片。
  
  速报的结尾写道:“以上内容由机器于2017年8月8日21时37分15秒自动编写,用时25秒,公测阶段仅供参考。”网友惊呼,地震速报能够做到如此快捷精准,原来归功于一台人工智能机器人。
  
  地震发生后不久,网络上流传的上述汶川电视台这段视频,也让网友直呼“没想到”。这次地震预警来自四川成都高新减灾研究所和阿坝州共同开发的大陆地震预警网。作为该系统的研发人员,地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾说,这次预警是大陆地震预警网连续成功预警的第38次破坏性地震,预计让百万余人提前收到预警信息,一定程度上减少了人员伤亡和恐慌。
  
  青海省地震局监测预报处处长马玉虎介绍,地震产生纵波和横波,纵波传播速度快但能量较小,一般不会造成破坏;横波速度相对较慢但能量大,是造成地震破坏的主要因素。地震预警就是在地震发生后,利用这两种波的传播速度差异,自动检测到纵波后快速估算地震参数,在横波传到某地前发出预警信息,使企业和公众能够及时采取应急处置措施,减轻地震人员伤亡和灾害损失。
  
  对于地震预警与地震预报的区别,马玉虎表示,两者不属同一概念。地震预警是地震发生之后利用地震波传播的时间差,向可能遭受破坏地区发出的提示。地震预报是指在地震尚未发生,在震前对未来地震发生的时间、地点和震级的通告。
  
  网友“云兰_尹尹风雪”表示:“或许几十秒不长,但特定情况下能够让人转移到更安全的地点了,为震区民众祈福,也希望科技再接再厉。”
  
  “‘地震信息播报机器人’是国家地震台网研发的智能机器人。”中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民说,它并不是人们想象中的实体机器人,而是一套能够执行命令的计算机程序。
  
  侯建民告诉记者,国家地震台网从2015年开始研发地震信息播报机器人,2016年投入测试,目前编写一条速报最短用时5秒。地震速报编写完成后,将自动分发到多家互联网平台和新闻客户端,一分钟内覆盖上亿用户,实现自动产出和分发的全链条高效率服务。
  
  据介绍,机器人的系统运行在云平台上,地震参数如震级、震源深度等信息来自地震台网,基础数据如震中天气、周边村镇、周边县区等大都是来自于互联网检索和基础资料库。
  
  “研发地震信息播报机器人的初衷是让播报的地震信息内容更加丰富,一来是满足人们的信息需求,二来是为震后应急救援工作提供参考依据。”侯建民说,这种高效推送也能够使当地用户第一时间了解到震源地相关资讯,为赢得黄金避险时间争分夺秒。
  
  提前几秒到几十秒的地震预警,能起到什么作用?“依据预警烈度和建筑的抗震烈度,地震预警分别能起到逃生、避险、安定人心的作用。”王暾表示,在预警烈度大于建筑的抗震烈度时,地震可能引起房屋建筑倒塌,提前几秒的预警能让百姓迅速反应并逃生;当预警烈度在4-6度左右,房屋天花板可能脱落,地震预警有助于逃生;在预警烈度在2-4度,建筑物多是晃动而不至于被破坏,地震预警更多起到安定人心的作用。
  
  马玉虎表示,地震预警还可对运行中的高速列车、核电站、医疗手术、电梯控制、高空作业、桥梁隧道施工等特殊行业提供预警,使其采取紧急措施,防止重大事故的发生。
  
  如何最大限度发挥地震速报、预警功能?
  
  “大震巨灾对国家公共安全构成严峻挑战,也给社会发展带来严重威胁。地震速报和地震预警都是降低地震灾害的有效手段。”马玉虎表示,国家地震烈度速报与预警工程于2015年6月批准立项、启动实施。
  
  项目建成后,在我国华北地区、南北地震带、新疆西北部地区、东南沿海地区等重点地震预警区,破坏性地震发生后几秒至十几秒,地震预警系统会利用专用的终端自动对行业专业用户持续发送地震预警信息,包括震中位置、预计震级大小、破坏性地震波预计到达时间、预计地震烈度等信息,同时会利用民用报警终端、电视、广播、手机和电脑等设备向社会和民众发布强震躲避警报。
  
  “地震预警发挥作用的前提是公众熟知逃生技巧和避险知识,遇到地震时知道可以使用哪些逃生技巧和避险常识。”马玉虎说:“如果你不了解这些信息,地震预警信息发出后,可能带来更多恐慌。”
  
  此外,王暾对建设中国地震预警事业提出了建议。他希望未来中国地震局与包括成都高新减灾研究所在内的地震预警社会力量形成合力,更好地保障我国地震安全。
  
  马玉虎还表示,地震预警信息收集、汇总、发布要统一,可通过立法制定《地震预警管理办法》,弥补许多缺陷和不足,才能充分发挥地震预警的作用,有效减轻地震造成的人员伤亡和降低地震次生灾害发生。
  
  编辑点评
  
  四川省九寨沟7.0级地震牵动了亿万同胞的心,越是大灾面前,就越能彰显政府担当。如何以最新科技产品驰援灾区,与灾区群众手牵手、心连心,尽政府应尽的社会责任,支援了一份挽救生命的力量。
文章链接:中国化工仪器网 http://www.chem17.com/news/detail/113917.html

来源:
编辑:市民防局