地震科普知识
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 临震应变 >> 正文
临震应变
 
人被埋压在突然坍塌的建筑物下,如何自我保护、避险或实施救助?

作者:  文章来源:  更新时间:2017-12-25

  一旦建筑物突然坍塌,人被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,只有极小的空间,这时,你一定不要惊慌,要沉着,树立生存的信心,相信会有人来救你,要千方百计保护自己。

  (1)首先要保障呼吸畅通,设法将双手从埋压物中抽出来,清除头部、胸前的杂物,搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌。

  (2)设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防再被埋压。

  (3)设法脱离险境,如果找不到脱离险境的通道,应尽量保存体力,用石块敲击能发生声响的物体,向外发出求救信号。不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力。尽可能控制自己的情绪和闭目休息,等待救援人员到来。如果受伤,要设法包扎,避免流血过多。

  (4)不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要用明火。

  (5)闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻。

  建筑物突然坍塌,人被埋压在底下时,外界人员要积极实施救助。

  (1)挖掘被埋压人员时应注意保护支撑物,以防进一步倒塌伤人。

  (2)使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,应立即进行人工呼吸。

  (3)被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤,对脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架,迅速送往医院。

  (4)发现一时无法救出的存活者,应立下标记,以待进一步救援。

  

来源:
编辑:市民防局