临震应变
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
普通文章 如何防御地震 (07-31)
普通文章 地震前的急救包应如... (07-24)
普通文章 震中求生5个秘诀 (07-17)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 政策法规 >> 正文
政策法规
 
海口市人民防空办公室 关于人民防空工程防护专项验收暂行办法

作者:  文章来源:市民防局  点击数:   更新时间:2016-12-29

  为进一步规范人民防空工程防护专项验收工作,保证工程建设质量,本着服务企业、服务群众的宗旨,按照《海南省人民防空办公室〈关于印发海南省人民防空工程竣工验收备案暂行规定〉的通知》精神,结合我办实际,制定本办法。

  一、人防工程防护专项验收实行验收小组负责制

  人防工程防护专项验收小组在市人防办的领导和省人防办工程管理处的指导下,开展我市人防工程防护专项验收工作。

  人防工程防护专项验收小组组长由局总工程师担任,副组长由总工办(审批办)主任担任,验收小组成员由市人防设施管理站、海南南剑人防工程质量检测有限责任公司、海南国盾人防建设工程咨询有限公司等相关专业技术人员组成。

  人防工程防护专项验收工作联络处室总工办(审批办),负责处理人防工程防护专项验收的具体事务。

  二、人防工程防护专项验收的工作内容及流程

  (一)审查受理。建设单位按人防工程防护专项验收的要求提供建设项目图纸(主要是经过图审合格的人防工程建筑、结构、暖通、电气、给排水专业图纸)和相关资料,局总工办(审批办)审查后办理受理手续。

  (二)协调联络。总工办(审批办)负责人防工程防护专项验收小组工作的具体组织实施,做好防护专项验收工作有关事项的协调沟通;负责协调建设单位做好人防工程的现场准备工作,商定现场验收时间,联络参加验收人员,安排验收线路,做好现场验收前的各项准备工作。

  (三)现场验收。防护专项验收小组会同建设单位、设计单位、施工单位、监理单位和防护设备定点生产单位等相关人员对人防工程防护专项进行验收。验收不合格的,防护专项验收小组提出整改意见,向建设单位发整改通知书,整改完成后,再重新组织验收。

  (四)出具意见。建设项目人防工程防护专项验收合格后,防护专项验收小组负责签署验收合格意见,并报办领导审批,局总工办(审批办)按规定办理人防工程竣工验收备案意见。

  三、进一步缩短人防工程防护专项验收的时限

  为提高人防工程竣工验收(备案)行政审批速度,切实做到“提速增效”,每一个人防工程防护专项验收原则上不超过两次。同时为优化验收环节,根据我市有关审批制度改革的要求,人防工程防护设备安装的专项检测报告不再作为人防工程防护专项验收的前置条件,改为日常检测,实行备案制。为保障人防工程建设质量,人民防空工程建设管理巡查工作组要定期对在建人防工程进行抽查,发现问题,及时整改。

  四、人防工程防护专项验收责任范围

  人防工程防护专项验收小组组织的每次验收,由正副组长其中一人带队参加。较大规模人防工程项目的验收,报办领导批准后安排相关人员参加。

  五、做好人防工程竣工验收前的服务指导工作

  人民防空工程建设管理巡查工作组要及时与工程建设方沟通协调,在人防工程竣工验收前,要组织片区人防工程管理责任小组到现场进行指导,发现问题及时提出整改意见,为人防工程防护专项验收打下良好基础。

来源:市民防局
编辑:市民防局