临震应变
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
普通文章 如何防御地震 (07-31)
普通文章 地震前的急救包应如... (07-24)
普通文章 震中求生5个秘诀 (07-17)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 灾害自救知识 >> 正文
灾害自救知识
 
防御与减轻地震灾害有哪些对策?

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2017-08-07

大地震是一种巨大的自然灾害,它来势凶猛,事前没有明确的预兆,以致来不及逃避。对于这样的突发事件,应当怎样应对,怎样才能最大限度地减少伤亡和损失?这就是地震对策要解决的问题。地震对策是研究减轻地震灾害,获取最大社会经济效益的最佳战略和战术,包括震前的预测和预防工作,地震时和地震后的救灾、恢复重建工作及相关政策。地震灾害还不能完全避免,但只要制定妥善的对策并赋予实施,减轻地震灾害损失是完全可能的。

地震对策要考虑两方面的问题,一是地震本身的特点和所能造成的破坏,二是人与社会对地震灾害的反应。前者是一个长期的科研课题,目前只能从地震危险性区划和地震趋势估计等两个方面给出不十分明确的答案;后者是地震社会学亟待深入研究的问题,它和一个地区的人民文化水平、习俗传统、开发程度和地震活动历史都有关系,特别在现代化城市里,当受到地震突然袭击时,交通运输、水源、医疗卫生及公用设施可能遭受的破坏等都应考虑,须事先有统筹及预见性的安排。

地震对策是一项系统工程,主要包括:(1)制定和完善防震减灾、建(构)筑物抗震及震后重建的法律法规,制定和完善防震减灾、建(构)筑物抗震的国家标准、行业标准、地方标准并赋予实施;(2)加强地震监测预报和建(构)筑物抗震研究;(3)各级政府和各大企业要制定地震应急预案,主要是设立抗震救灾指挥系统,制定人员撤离路线和建立安全避险场所,制定卫生防疫计划和伤病员转移方案,制定交通、通迅应急和管制方案,制定预防地震次生灾害方案等;(4)对广大人民群众经常性地开展地震和防震减灾知识的宣传教育,特别要加强对中小学生的宣传教育,组织不同规模的防震救灾演习;(5)开办地震区的地震灾害保险业务,等等。

来源:
编辑:市民防局