地震科普知识
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 灾害自救知识 >> 正文
灾害自救知识
 
地震后如何互救?

作者:  文章来源:  更新时间:2017-12-25

  互救是指灾区幸免于难的人员对亲人、邻里和一切被埋压人员的救助。

  地震后,被埋压的时间越短,被救者的存活率越高。外界救灾队伍不可能立即赶到救灾现场,在这种情况下,为抢救更多被埋压在废墟下的人员宝贵的生命,灾区群众积极投入互救,是减轻人员伤亡最及时、最有效的办法,也体现了“救人于危难之中”的崇高美德。因此,在外援队伍到来之前,家庭和邻里之间应当自动组织起来,开展积极的互救活动。救助工作的原则是:

  (1)根据“先易后难”的原则,先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者和那此容易获救的幸存者。

  (2)先救青年人和轻伤者,后救其他人员。

  (3)先抢救近处的埋压者,后救较远的人员。

  (4)先在医院、学校、旅馆等人员密集的地方抢救。

  抢救出来的轻伤幸存者可以迅速充实扩大互救队伍,能更合理地展开救助活动。

  合理科学的救助方法可以更多更好地救出被埋压人员,因此掌握一定的技巧和要领是保证救助成功的必要条件。

来源:
编辑:市民防局